Наши партнеры

 

 

 

 

 

 
 

Авторизация

Стадион – под замок?

1 Сент, 2011 at 5:05 PM

Вчера тренеры спортклуба «Прикамье» забили тревогу: выяснилось, что их вместе с сотнями воспитанников могут просто не пустить на территорию спорткомплекса.

Такое шокирующее решение приняло руководство Пермского порохового завода, давно записавшее спортсооружение в cвои «непрофильные активы». Далее смотрите в разделе "Подробнее"

Нам сказали, что с понедельника мы не сможем зайти на стадион, - говорит заслуженный тренер России по легкой атлетике Валерий Дойков. – Мы понятия не имеем, что делать дальше. Ведь только легкой атлетикой на «Прикамье» занималось около шестисот человек – в том числе из ДЮСШ Кировского района! Другой возможности, кроме как бегать по улицам, у них не будет…

Добавим, что именно на «Прикамье» работает заслуженный тренер России Зухра Верещагина, которая со своими воспитанниками Максимом Дылдиным, Анастасией Капачинской и Денисом Алексеевым сейчас находится на чемпионате мира в Корее. Приятный же «сюрприз» ждет их по возвращении домой!

Кроме легкоатлетов пострадают лыжники, баскетболисты, штангисты, футболисты, хоккеисты…

Заслуженные тренеры России по лыжным гонкам Сергей и Алевтина Мориловы, отдавшие «Прикамью» около тридцати лет, вырастившие здесь детей – призеров Олимпийских игр, также очень переживают за судьбу родного спортклуба.

- Подобная ситуация уже возникала весной прошлого года, - говорит Сергей Морилов. – За три месяца мы получили уведомления об увольнении с 1 июня. Тогда тоже сказали, что на территорию стадиона и лыжной базы никого не пустят, тренироваться там будет нельзя. Тогда ситуацию во многом спасло письмо Президенту России Дмитрию Медведеву.

Обращение лыжников и тренеров в защиту «Прикамья» и детского спорта Президенту передала дочь Мориловых – Наталья Коростелева, завоевавшая «бронзу» на Олимпиаде в Ванкувере. Оно быстро нашло отклик. По указанию Москвы на «Прикамье» приезжали региональные и городские чиновники, говорили о том, что продажа или закрытие такого значимого спортивного центра совершенно недопустимо, обещали решить проблемы.

Выход из кризиса был предложен такой: «Прикамье» передается в краткосрочную аренду муниципалитету с перспективой последующего выкупа. Прежний глава Перми Игорь Шубин в СМИ активно подтверждал, что они «готовы взять в муниципальную собственность социальную сферу завода».

Но решение вопроса растянулось больше чем на год. В августе тренеры «Прикамья» отправили письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, поделившись своей болью. Суть проблемы не изменилась: вопросы передачи спорткомплекса муниципалитету затягиваются, пороховики не могут его содержать, «Прикамье» снова под угрозой закрытия. «В спорткомплексе ежедневно занимаются 800 – 1000 человек, проводятся различные соревнования от районного до российского уровня… Просим Вас ускорить решение вопроса о приобретении муниципальным образованием город Пермь спорткомплекса «Прикамье», - взывают тренеры.

Ответа от российского премьера пока нет (прошла неделя), зато 29 августа на имя генерального директора ФКП «Пермский пороховой завод» М. И. Гершевича пришло письмо за подписью главы администрации Перми А. Ю. Маховикова.

Из него становится ясно, на каких условиях пороховики пытаются избавиться от непрофильных активов и почему эти условия неприемлемы для мэрии…

Цитируем: «В соответствии с действующим законодательством проведение каких-либо зачетов между бюджетом и организацией, в том числе погашение задолженности налогоплательщику по налоговым платежам в случае передачи в муниципальную собственность имущества организации, не предусмотрено. В связи с этим погашение задолженности по налоговым платежам ФКП «Пермский пороховой завод» перед муниципальным образованием город Пермь в случае принятия в муниципальную собственность спортивного комплекса «Прикамье» не может быть произведено».

Далее следует напоминание о том, что в соответствии с определенными соглашениями ИФНС России Пермского края приняты решения о списании задолженности по налоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет города Перми в отношении ФКП «Пермский пороховой завод» в 2010 году, в сумме 154 580 227,43 рубля, в том числе недоимка – 73 796 480,14 рубля, пени – 80 783 747,29 рубля.

И, наконец, главное: «На основании вышеизложенного, учитывая высокую социальную значимость спортивного комплекса «Прикамье», администрация города Перми готова принять в муниципальную собственность указанный спортивный комплекс на безвозмездной основе в целях решения вопросов местного значения городского округа в сфере физической культуры и массового спорта и обеспечить сохранность и дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры объекта».

В ответ на это руководство завода и решило просто выставить спортсменов за двери. Как говорится, ни себе, ни людям… Ходят слухи, что Пермский пороховой завод хочет получить за «Прикамье» от администрации Перми не менее 350 миллионов рублей. Администрация свою позицию высказала - там ни на какие нарушения закона идти не собираются.

Готово ли руководство завода на дальнейшие переговоры, пока не берется сказать никто. На «Прикамье» сейчас отчаянно ищут выход, пытаясь найти ответы на главные вопросы: кто может убедить пороховиков не вешать замок на стадион? Кто поможет сотням детей, желающим заниматься спортом? Неужели только Путин?..

газета Звезда

Ольга ЛУКАНИНА
{jcomments on}

Страничка президента

Чемпионаты

* * *
Чемпионат мира по лыжным видам спорта-2011
(23 февраля – 6 марта, Холменколлен, Норвегия)
* * *
Чемпионат мира по биатлону-2011
(3-13 марта, Ханты-Мансийск, Россия)
* * *
XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013
(13-23 июля, Казань, Россия)

Наши звезды