Наши партнеры

 

 

 

 

 

 
 

Авторизация

Фундамент будущего

Мы публикуем материалы по системным вопросам развития спорта в Перми и Пермском крае (материал размещен 3 октября 2012 в МК)

Финансовые потоки в сфере поддержки спорта должны быть организованы грамотно

Городская концепция развития массового спорта в Перми до сих пор не принята. Целый ряд позиций документа вызывают серьезные разногласия. О том, что должно быть учтено в концепции, мы беседуем с Виталием Блиновым – безусловным авторитетом в спортивной среде города и края. Было время – он сам занимался легкой атлетикой, выступал за сборную области. Заслуженный тренер России Виталий Блинов воспитал целую плеяду спортсменов, в 2001-2005 годах возглавлял облспорткомитет. Теперь он вице-президент Союза спортивных федераций Пермского края.

Далее читайте в разделе "Подробнее"   {jcomments on}

 

 

– Виталий Иванович, как вы оцениваете концепцию развития физической культуры и спорта, которая обсуждается в Перми?
 
– В концепции не надо смешивать подготовку спортсменов и оздоровление населения.   Это два параллельных пути. Когда люди ходят пешком, катаются на велосипеде, на роликах – это оздоровление. Для поддержания здорового образа жизни, активного досуга тоже должны быть возможности – но это могут быть, в том числе, и платные оздоровительные услуги.
 
Совсем другое дело – развитие спорта, начиная с детей. Это уже это ответственность государства и деньги налогоплательщиков. Человек приходит в школу в 7 лет, потом вуз или армия – государство получает гражданина, готового для производственной деятельности, в 22-23 года. Значит, как минимум 15 лет человек находится в поле зрения государства, в него вкладываются деньги. И надо анализировать, как они распределены, оценивать образовательную систему – это раз, здравоохранение – это два. Ведь чем больше ребенок занимается спортом, тем реже он приходит к врачу, попадает в поле зрения правоохранительных органов – это три.
 
Так что массовый спорт – это зона совместной ответственности, в том числе краевого минспорта, минздрава, министерства образования, органов МВД, которые работают с несовершеннолетними. А объединить усилия ведомств можно только на уровне социальных блоков городской администрации, краевого правительства.
 
Фундамент развития физической культуры и спорта – это привлечение детей. Только на этом фундаменте мы можем строить пирамиду массового спорта. Именно на нем и должна строиться концепция. И при этом не так уж важно, будет ребенок в дальнейшем спортсменом или нет. Физкультура для школьников – это и двигательная активность, и досуг, и профилактика правонарушений. Это здоровье нации, в конце концов.
 
– Вы считаете, что с развитием массового спорта дела обстоят неважно?
 
– Знаете, есть такая застарелая система – массовые забеги, заплывы и так далее. Соберут бухгалтерш, которые 20 лет из-за стола не вставали, – «Все на лыжи!» Доползли до финиша еле живые, потом еще это дело отметили – и три дня больны. От такой массовости никакой пользы. Потому что занятия должны быть систематическими.
 
Не надо прикрываться массовыми мероприятиями, фестивальностью – это должен быть уже итог работы. Надо смотреть глубже. В критерии оценки работы глав муниципалитетов нужно внести такой показатель – как они работают с молодежью в плане физической культуры и спорта. А когда с них не спрашивают, у них и руки не доходят.
 
И в учебных заведениях во многом массовость остается на бумаге. Уверен – если вечером объехать наши школы, обязательно обнаружатся запертые спортзалы. Конечно – тетя Маша там уже помыла, ей домой надо. И пожалуйста, все поставлено с ног на голову. За это руководители учреждений должны отвечать как за должностное нарушение.
 
– Насколько существующая материально-техническая база соответствует потребностям?
 
– Тут дело не столько в нехватке спортсооружений, сколько в качестве использования денежных потоков. Ну, хорошо, не хватает муниципалитету денег на Дворец спорта. Но если простейшие плоскостные сооружения, школьные залы и площадки работают, это уже большое дело. Чтобы увеличить их возможности, и изобретать ничего не надо. Разве трудно зимой расчистить дополнительную площадку – с помощью детей, родителей? Все это – хорошо забытое старое.
 
В Перми поставили задачу построить в каждом районе ФОК. Денег на это, естественно, не хватает. И потом, разве ФОК в Свердловском районе решит одновременно проблему и Бахаревки, и Юбилейного? Но существуют менее дорогие, быстро возводимые сооружения, и типовые проекты есть. В том числе пристроев к школам – земля там есть, коммуникации тоже, что значительно снижает затраты.
 
Тему ФОКов мы начали обсуждать еще в 2002-2003 году. Но потом регион возглавил Олег Чиркунов, перевел все на экономические рельсы и систему софинансирования. При этом муниципалитеты держали на голодном пайке, так что им было не до спорта, краевые деньги оставались на депозитах, а социальные проблемы не решались. Пермь, например, на софинансирование ФОКов ни разу не заявлялась.
 
Теперь Пермь почему-то создает отдельную концепцию, вне краевой. Считаю, городская программа в части строительства спортсооружений должна быть обязательно поддержана из краевого бюджета. Потому что мы говорим о здоровье людей, а значит, о будущем России.
 
Кроме того, спорт – это не только здоровье. Это конкуренция, а значит, и воспитание конкурентоспособности. Где еще мужику воспитать характер, способность противостоять ударам судьбы? И еще я бы обратил больше внимания на главную фигуру в отрасли – преподавателя, тренера. Любая спортшкола держится на конкретном человеке. Чиновники приходят и уходят, а лучшие тренеры воспитывают поколение за поколением на протяжении десятилетий. Они не должны сидеть как просители в приемных чиновников, с ними надо считаться, оказывать содействие.
 
Так же, как нашим спортивным федерациям. Десятки общественных организаций – это огромный ресурс, на который опирается развитие спорта. Но тогда и общественность должна видеть, как расходуются деньги. Понятно, что всех не обогреешь. Но надо понять, где деньги работают эффективно. Достаточно сделать ревизию наших результатов в каждом виде спорта, и многое станет понятно.

материал: Ольга Борзун

 

Страничка президента

Чемпионаты

* * *
Чемпионат мира по лыжным видам спорта-2011
(23 февраля – 6 марта, Холменколлен, Норвегия)
* * *
Чемпионат мира по биатлону-2011
(3-13 марта, Ханты-Мансийск, Россия)
* * *
XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013
(13-23 июля, Казань, Россия)

Наши звезды