Наши партнеры

 

 

 

 

 

 
 

Авторизация

Владимир Нелюбин: «В будущее я всегда смотрю с оптимизмом»

На сайте Минспорта Пермского края опубликовано интервью Владимиром Нелюбиным.  В разделе "Подробнее" читатели сайта могут ознакомиться с текстом интервью.

Конкурс «Спортивная элита Прикамья» близится к своему логическому завершению. Уже прошёл этап интернет-голосования, жюри выбрало лучших из лучших среди спортсменов и тренеров Пермского края. А 26 декабря в манеже «Спартак» на традиционном «Балу олимпийцев», организуемом Союзом спортивных федераций совместно с Министерством физической культуры и спорта Пермского края, победители получат заслуженные награды. В преддверии этого события мы поговорили с одним из членов жюри - Владимиром Нелюбиным, президентом Пермского городского Клуба спортивных единоборств «Пермские медведи», Заслуженным тренером России, Президентом Пермской областной федерации греко-римской борьбы, Президент федерации греко-римской борьбы Приволжского федерального округа, Президент Союза Спортивных федераций Пермского края, а ныне – депутатом Законодательного собрания края.


- Расскажите об истории ваших взаимоотношений с конкурсом «Спортивная элита Прикамья». С чего началось, как развивалось ваше сотрудничество, какое место в вашей жизни занимает этот конкурс сегодня?

Началось всё в 1996 году, мой воспитанник Александр Третьяков выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе и за эту победу (а Саша стал первым единоборцем в Перми, кто достиг такого результата) его номинировали как лучшего спортсмена, а меня как лучшего тренера. Потом мы вновь были номинированы после Олимпиады в Атланте. Позднее ещё два воспитанника Клуба (серебряный призёр чемпионата Европы Игорь Чучумов и Победитель первенства Европы Сергей Петров) становились номинантами. В последние годы и спортсмены-паралимпийцы, которые входят в нашу федерацию спорта инвалидов, игроки и тренеры гандбольного клуба «Пермские медведи» постоянно становились номинантами «Спортивной элиты». У нас большой спортивный холдинг, поэтому, наверняка номинанты и победители будут и в последующие годы.
 
- Кстати, сегодня вы всё же известны более как депутат, нежели спортсмен. Расскажите побольше о ваших собственных спортивных успехах.

Я в спорте с 8 лет и греко-римская борьба была, есть и будет моим любимым видом спорта. Прошел путь от тренера-любителя до Заслуженного тренера России, получил степень кандидата педагогических наук, создал первый в России профессиональный клуб без бюджетного финансирования, а сейчас возглавляю Союз спортивных федераций Пермского края. Воплотил в жизнь проект «Олимпийцы к детям», благодаря которому дети даже в самых отдалённых деревнях Пермского края имеют возможность вживую пообщаться с призёрами и победителями Олимпийских Игр, сфотографироваться с ними и получить автографы.

- Как вы считаете, в чём состоит польза от конкурса «Спортивная элита Прикамья» на двух уровнях – для каждого из пермяков и для края в целом?

Честно говоря, не очень понял, про два уровня, потому что всё, что происходит в крае, должно быть в первую очередь для его жителей. Что касается пользы? Знаете, я всегда говорю, что мы должны создавать героев на местах. Выиграло юное дарование соревнования районного масштаба – похвалите его в районной газете, поблагодарите тренера и родителей за совместный труд. Говорю ещё и о родителях, потому что сначала ребёнка надо привести в секции, а потом зачастую надо ещё и оплачивать тренировки. А чем дальше, тем больше поводов для мотивации спортсмена. И победа в конкурсе «Спортивная элита» - это тоже степень признания общества.

- Результаты интернет-голосования уже известны. Как вы их оцениваете, удовлетворены ли вы ими? Как вы относитесь к интернет-голосованию как к явлению, не жалеете ли о включении этого этапа в процедуру?

Если честно, то сам я интернетом почти не пользуюсь, как-то упустил в свое время этот момент, но рядом со мной коллеги, близкие и они без интернета уже не могут представить себе жизни. Знаю, что молодежь очень активно пользуется такой коммуникацией. И чем больше людей будет голосовать, тем больше они узнают о достижениях в спорте своих земляков или тех спортсменов, которые выступают за наш регион.

- Расскажите о церемонии награждения. Как она будет проходить? Для популяризации спорта важно, чтобы о нём узнало как можно больше людей, важно внимание СМИ. Будет ли церемония награждения удовлетворять этим требованиям, смогут ли пермяки узнать о ней, как она того заслуживает?

Вместе с коллегами по Клубу спортивных единоборств и Союзу спортивных федераций мы уже больше десяти лет проводим Бал олимпийцев. Это традиционное мероприятие, которое проходит в канун Нового года в манеже «Спартак» и собирает до тысячи человек, это участники Олимпийских и Паралимпийских игр, мировых и европейских чемпионатов, заслуженные тренеры и заслуженные работники физической культуры. По сути, спортивная элита прошлых лет. Вот и вышли мы с инициативой к Министерству спорта, чтобы награждение победителей «Спортивной элиты Прикамья 2012» провести в торжественной обстановке и при большом спортивном сообществе, в котором каждый знает цену успеха в спорте. А уж как отреагируют представители пермских СМИ, я сказать не могу, но очень надеюсь, что в череде предновогодних новостей они не забудут сказать добрые слова в адрес тех, кто прославляет Пермский край во всем мире.

- Конкурсу уже много лет. По-вашему, он развивается, есть ли какой-то прогресс от года к году? В чём это выражается?

Ну, в этом году мы же награждаем победителей в более торжественной обстановке. Знаю, что Министерство спорта приготовило интересные призы. Меняются номинации, что-то уходит, что-то появляется. Меня очень порадовало, что появилась номинация «Лучший молодой тренер». Хлеб этот ох как нелёгок, а зарплата мизерная, поэтому надо обязательно стимулировать тех, кто всё-таки приходит нам на смену.

- Расскажите о составе жюри, о ваших коллегах. Почему мы можем рассчитывать на объективную оценку? Каким образом подобраны члены жюри? Ведь это очень разные люди.

Потому что случайных людей в жюри нет. Здорово, что среди нас спортивные журналисты ведущих пермских телеканалов. Больше шансов, что информирование о победителях конкурса не ограничится одним сюжетом. Победителей можно теперь до следующего года пиарить.

- По результатам конкурса можно судить о состоянии спортивной сферы края в целом. Каковы ваши впечатления? Испытываете ли вы оптимизм по поводу пермского спорта?

А я всегда с оптимизмом смотрю в будущее. И в 1994 году, когда создавал Клуб спортивных единоборств, и сейчас, когда поддержка государства становится всё весомей. А мы ведь часть великой России. И спортсмены, начавшие свою спортивную карьеру здесь и те, кто приехал к нам тренироваться, теперь побеждают на самых престижных турнирах. Легкоатлетка Анастасия Капачинская, саночник Альберт Демченко и хоккеист Евгений Котегов - они же все представители нашей спортивной элиты.

- Как вы считаете, какие ещё улучшения можно привнести в конкурс? Есть ли мысли по поводу того, что улучшить, «отполировать» к следующему году?

Ну, насчёт, «отполировать» это вы лихо… А что бы привнес? Во-первых, нужна более мощная информационная поддержка спорту в целом и проведению конкурса в частности. Во-вторых, на интернет-голосование нужно давать больше времени. В третьих, я бы предложил воплотить в жизнь проект, подобный нашему - «Олимпийцы к детям». Чтобы те спортсмены и тренеры, кто был номинирован, а уж тем более стал победителем, проехались по школам, хотя бы в своих территориях и рассказали школьникам, какова цена успеха в спорте, чем они жертвуют, и кто поддерживает их в минуты неудач и в минуты триумфа. Поверьте, это очень интересно, особенно, если новоявленная «звезда» не надувает щёки, а является яркой и неординарной личностью.

 

Страничка президента

Чемпионаты

* * *
Чемпионат мира по лыжным видам спорта-2011
(23 февраля – 6 марта, Холменколлен, Норвегия)
* * *
Чемпионат мира по биатлону-2011
(3-13 марта, Ханты-Мансийск, Россия)
* * *
XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013
(13-23 июля, Казань, Россия)

Наши звезды