Наши партнеры

 

 

 

 

 

 
 

Авторизация

C олимпийским спокойствием

По материалам
Газеты «Звезда» № 43 (31607) от 22 апреля 2010

Пермский край теряет перспективных спортсменов

Вчера в администрации Пермского края прошло расширенное заседание коллегии Агентства по физической культуре и спорту. Подводились итоги прошедшего спортивного года и зимней Олимпиады в Ванкувере.

Поскольку провал российской олимпийской сборной до сих пор остается одной из главных тем, обсуждаемых на самых разных уровнях, с нее и начнем. Нет, ничьих голов, как в спортивных федерациях и органах управления российским спортом, в Прикамье «с плеч» (читай — с насиженных кресел) не полетело. Виновных не искали. Может быть, поэтому от доклада руководителя ШВСМ Сергея Мазеина о результатах и выступлении спортсменов Пермского края в Ванкувере и подготовке к участию в летней Олимпиаде в Лондоне и зимней в Сочи, веяло настоящим олимпийским спокойствием.

Больших задач перед пермяками и не ставилось, рассказал он. В планах были 2 медали — по фристайлу и конькобежному спорту. Но главный претендент — Руслан Шарифуллин получил травму и не смог участвовать в Олимпиаде, а опытную Светлану Высокову тренерский совет почему—то не поставил в командную гонку. Зато практически все остальные справились с поставленной целью — попали в десятку. И сейчас являются главным резервом на Игры2014 в Сочи. Из восьми спортсменов, представлявших Прикамье в Ванкувере, по мнению Сергея Григорьевича, в Сочи попадают все, за исключением Высоковой — в силу своего возраста. Более того, к ним должны добавиться перспективные юниоры. Приведенные цифры впечатлили: в списке потенциальных участников сочинской Олимпиады сегодня 30 спортсменов! В ШВСМ подсчитали, сколько потребуется средств на их подготовку: 718 тысяч на одного, итого — 27 миллионов в год.

— Сделаем все возможное, сумма в 27 миллионов — подъемная, — согласился руководитель Агентства по спорту и физической культуре Пермского края Руслан Садченко.

На ближайшую Олимпиаду — летнюю 2012 года в Лондоне, суммы не озвучивались, однако Сергей Мазеин рассказал, что шансы побороться за путевки есть у 18 наших земляков. Правда, к осени этот список уменьшится в два раза. А каким он будет к Олимпиаде?..

Отсутствие разговора о реальных проблемах олимпийцев доверия к сказанному не добавляло. Самый больной вопрос — отъезд наших спортсменов в другие регионы — ситуацию не обострил. «Все представители летних видов спорта находятся в Перм-ском крае и будут выступать за него, — заверил Сергей Мазеин. — Да, «зимников» приглашает Тюмень, Москва, Московская область. Надо решать социальные вопросы...»

Кстати, весьма интересную версию того, почему наши спортсмены уезжают в другие регионы, предложил Руслан Садченко. Мол, в Тюмени и Татарстане развивают меньше видов спорта (в Пермском крае сегодня — около ста федераций), а потому там могут вкладывать в приоритетные виды больше средств. Прямо по классику: лучше меньше, да лучше...

В финансовом отчете нашего краевого агентства указана сумма годового бюджета — чуть больше 920 миллионов рублей. Основная расходная статья этого бюджета — финансирование спортивных команд. Упрекнуть в этом никого язык не поворачивается, но вот за массовый спорт, из которого должны выходить олимпийцы, за детских тренеров, работающих на голом энтузиазме, — обидно...

Примечательно, что проблемы спорта, которые на коллегии эмоционально обсуждали и депутаты Законодательного собрания края, и представители федераций, в большинстве касались не количества финансов. А умения правильно и грамотно их распределить. Называлась основная «болевая точка» — отсутствие консолидированного бюджета, ведомственная разобщенность между спортивным агентством, министерствами образования, здравоохранения, управлением бюджетных учрежде-ний и муниципалитетами, в ведении которых находятся и спортшколы, и другие детские учреждения. О массовости и здоровье твердят все, но когда нет одного ответственного за конечный результат, а тем более четкого контроля за этими средствами — каким же этот результат будет?

Поставленные вопросы — в частности, по выработке четкой стратегии развития спорта, созданию краевого центра олимпийского резерва, проработки грамотной системы внедрения школьных спортивных сертификатов, поднятия статуса краевого агентства по спорту до министерства, решение кадровых проблем — если не останутся на бумаге, то способны стать толчком в решении озвученных и неозвученных проблем. И тогда слова из отчетного доклада руководителя агентства по спорту Руслана Садченко: «В развитии физкультуры и спорта наметились положительные тенденции», не будут вызывать улыбки обывателя, сидящего у экрана телевизора...

По материалам
Газеты «Звезда» № 43 (31607) от 22 апреля 2010 г.

Страничка президента

Чемпионаты

* * *
Чемпионат мира по лыжным видам спорта-2011
(23 февраля – 6 марта, Холменколлен, Норвегия)
* * *
Чемпионат мира по биатлону-2011
(3-13 марта, Ханты-Мансийск, Россия)
* * *
XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013
(13-23 июля, Казань, Россия)

Наши звезды