Наши партнеры

 

 

 

 

 

 
 

Авторизация

Казус Семени. Где граница между мужчиной и женщиной?
Совсем немного осталось до начала летнего легкоатлетического сезона-2010. Нас ждет новенькая, с иголочки, Бриллиантовая Лига, 2 чемпионата Европы – командный и индивидуальный, Кубок Мира. Усейн Болт, Юрий Борзаковский, Бланка Власич, Тайсон Гей и другие звезды вовсю готовятся сделать и этот сезон ярким и запоминающимся. Но есть один человек, тень от которого падает на все происходящее, судьба которого ярко нам показывает хрупкость прекрасного мира спорта. Это Кастор Семеня.


Для тех, кто не знает эту историю, расскажу вкратце. В самой глубинке ЮАР в провинции Лимпопо росла девушка Кастор Семеня. Вернее, все ее считали девушкой, хотя она никогда не носила женской одежды и всегда проводила время с ребятами, ни в чем им не уступая – ни в футболе, ни в беге. А говоря точнее, была самой сильной среди сверстников. Прослышали об этом чуде тренеры из региональной федерации легкой атлетики и вытащили ее на соревнования, где Кастор успешно выиграла бег на 800м с результатом 2.16. Отправили ее в тренировочный лагерь на несколько месяцев, а потом на чемпионат Африки среди юниорок. Там Кастор также успешно выиграла у всех хваленных кениек и эфиопок на 2-х дистанциях – 800м и 1500м. Причем результаты у нее росли, как на дрожжах – на чемпионате Африки Семеня показала 1.56,72! И это всего за полгода занятий бегом. Все ждали это чудо в Берлине. И дождались.

В четвертьфинале Семеня наткнулась на чемпионку мира кенийку Джепкосгей, та упала и повалила еще одну бегунью. Семеня прошла по кенийке, как танк. Несмотря на грубое поведение на дорожке, Семеню не дисквалифицировали, хотя Джепкосгей дали место в полуфинале, что само по себе абсурдно! Сами посудите – или кенийка виновата сама в падении, тогда ее не должно было быть в финале, или ее сбила Семеня, тогда почему Кастор вышла на старт в полуфинале?!

Это был шанс для ИААФ избежать скандала, но, «кого боги хотят наказать, того лишают разума». Финал был просто позорным. Семеня огромными шагами, почти «не дыша», убежала от всех девушек и, легко финишировав, стала демонстрировать свои отлично прокаченные бицепсы. Я видел многое, но такого уничтожения принципа «честной игры» не видел никогда. Все другие участницы финала не могли сдержать своих эмоций – итальянка Пиччоне, наша Маша Савинова, британка Мидоус – все высказывали свое возмущение. А Семеню быстро увели со стадиона, не дав в этот раз журналистам услышать ее внушительный голос. И даже во время награждения всех 3-х призеров показывали сзади. За что только Джепкосгей и Мидоус опять пострадали?

Это, конечно, не осталось без последствий. Выяснилось, что врач сборной ЮАР по просьбе руководителей федерации ЮАР провел осмотр Семени перед чемпионатом мира и не рекомендовал везти Кастор в Берлин! Президент федерации наплевал на это, сказав, что «победа оправдает все!»


Когда стало известно, что есть очень большие сомнения в истинной половой принадлежности Семени, и что ИААФ решило все-таки провести полный гендерный тест, в ЮАР началась патриотическая истерика. Президент федерации грозил всему миру «третьей мировой войной», бедную Семеню одевали в нелепые платья и демонстрировали миру в качестве «золотой девочки». Особенно отличилась патриотическая молодежь (почему патриотическая молодежь всегда какие-то мерзости делает?), которая запугивала доктора сборной ЮАР, жгла разнообразные флаги, не дала атлетам сборной ЮАР в полной мере высказать свое мнение, ворвавшись в зал, где собрались такие люди, как чемпион мира Мулаудзи, призер чемпионатов мира Мокоена. Еще чуть-чуть, и всей федерации легкой атлетики ЮАР, а значит и всем атлетам, грозила дискваликация!

Тут вмешался Олимпийский Комитет ЮАР и уволил все руководство федерации. Выяснилось, что бывший президент неоднократно врал в своих публичных выступлениях. Однако, ИААФ решило оставить золотую медаль и 60 тысяч долларов призовых денег Семене. И приступил к долгой и мучительной процедуре гендерного теста.

Вроде бы это должно быть просто, как говорили врачи в 60-х, «стяни джинсы и проверь!» Однако, все совсем не так просто. В случае Семени, судя по утечкам информации из ИААФ, у Кастора нет женских детородных органов (матки, яичников), но есть недоразвитые мужские органы. Т.е. Семеня находится где-то посередине между мужчиной и женщиной. Специалисты утверждают, что такое строение тела может привести к ранней смерти, так что Семеня нуждается в срочной операции. Уровень тестестерона у Кастор намного превышает женскую норму (уже за это ее должны были диквалифицировать!). Но ведь нигде в мире нет точного юридического определения мужчины и женщины! Как говорят родители Семени: «Кастор наша дочка, и нам наплевать на все анализы в мире!» Да, но не наплевать на эти анализы женщинам, занимающимся спортом. Именно о прекрасной половине человечества идет речь, об их правах! Если позволить гермафродитам соревноваться с настоящими женщинами, то женский спорт умрет! Ведь еще есть трансвеститы, мужчины, которые считают себя женщинами в мужском теле. И тут открывается такая возможность отлично зарабатывать. Не будем забывать, что при всем прогрессе женского спорта, чемпионаты мира и Олимпийские Игры женщины выигрывают с результатами мужского КМС, а то и 1-го разряда. Так что если позволить гермафродитам соревноваться с женщинами, очень скоро на легкоатлетических стадионах будут выступать только мужчины и гермафродиты (под видом женщин).

Так что сейчас ИААФ пытается решить медицинскую и философскую задачу – провести черту между мужчиной и женщиной. Надо было это делать раньше, но «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». При этом Семеню окружают люди, которые пытаются всячески заработать на этом юридическом казусе, и постоянно подстрекают ее на громкие заявления, типа «я сама буду решать свое будущее – захочу, и буду выступать на любых соревнованиях!» Ее тренер снова с ней работает, разного рода журналисты рисуют ее угнетенной и лишенной законных прав. Пока ее не пустили на внутреннюю серию стартов в ЮАР, и не приглашают на европейские старты. Последние заявления из лагеря Семени гласили, что она откроет летний сезон в Сарагосе, Испания, 24 июня. Директор крупного европейского турнира заметил, что «Семеня будет где-то выступать, только если с ней на 100% все будет чисто». Уже сейчас Кастор, по мнению тренера, без скоростных работ готова на 1:59.


Есть ли выход для Семени, приемлемый для ее соперниц? Как всегда, их 2, и еще 1 запасной:
Кастор Семеня должна бегать с мужчинами. По всем признакам она гораздо ближе к мужчинам, чем к женщинам. Мужчины это открытая категория. Никто не проверяет мужчин на половую принадлежность. Разве только вот Лашон Мэррит немного засомневался в своей мужественности, вот и погорел, бедняга. Всем мужчинам урок – родился мужчиной, будь им!
Кастор Семеня должна пройти курс лечения, который позволил бы ей стать настоящей женщиной. Не знаю, возможно ли это?
Кастор Семеня должна уйти из легкой атлетики и потратить свои 60 штук баксов на свое будущее, ей же всего 19 лет!

Скорее всего, окончательное решение по этому судьбоносному делу мы узнаем на Конгрессе ИААФ, который пройдет в Киеве 7-9 августа.

Василий ПАРНЯКОВ

По материалам сайта http://skirun.ru

Страничка президента

Чемпионаты

* * *
Чемпионат мира по лыжным видам спорта-2011
(23 февраля – 6 марта, Холменколлен, Норвегия)
* * *
Чемпионат мира по биатлону-2011
(3-13 марта, Ханты-Мансийск, Россия)
* * *
XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013
(13-23 июля, Казань, Россия)

Наши звезды